terça-feira, 25 de dezembro de 2007

A história do Champagne


O Champagne é um vinho espumante originário da região de Champagne, que fica a 150 quilômetros de Paris. A sua descoberta é atribuída ao monge Dom Pérignon (1668-1715), cujo nome é hoje uma marca desse tipo de vinho. Ele era o responsável pelas adegas da Abadia de Hautvilleres, naquela região francesa e ficou curioso com a afirmação dos vinicultores de que certos tipos de vinhos fermentavam novamente depois de engarrafados. Acontece que, nesse processo, os gases estouravam as rolhas ou arrebentavam as garrafas. Dom Pérignon então experimentou garrafas mais fortes e rolhas amarradas com arame, conseguindo obter a segunda fermentação dentro do recipiente... e assim surgiu um vinho espumante e delicioso que depois seria batizado de Champagne.

No entanto, havia um problema com o vinho: os resíduos da segunda fermentação permaneciam na garrafa, fazendo com que a bebida tivesse uma aparência feia, o líquido turvo e não límpido como é hoje. Foi então que a célebre viúva Clicquot (Viuve Clicquot), que também virou uma marca de Champagne, inventou os processos de remuage (girar as garrafas) e dégorgement (degolar). No primeiro os funcionários da adega inclinam e giram as garrafas, fazendo com que os resíduos se descolem do corpo do recipiente e fiquem acumulados no gargalo. Aí então entra o dégorgement, que retira todas as impurezas, fazendo que o vinho fique límpido e transparente.

Até 1846, o Champagne era uma bebida de paladar doce, não existindo o seco (brut) ou o meio seco (demi-sec). Foi uma firma inglesa que primeiro encomendou um vinho espumante sem açúcar, durante certo tempo somente consumido na Inglaterra. Hoje o mundo inteiro (inclusive os franceses) aprecia e consome o Champagne seco, mais vendido que o doce.

Mesmo sendo criado no final do século XVII, só no reinado de Luís XV (1710-1774), o Champagne tornou-se uma bebida famosa. Sua amante, Madame Pompadour, que ficou conhecida também pelo apoio que dava às artes, exaltava a bebida. Dizem que a origem do formato das taças usadas para se tomar o vinho foi inspirada no formato dos seus seios. Que seja. Mas, durante a Revolução Francesa, o Champagne tornou-se uma bebida maldita por sua associação com a nobreza e o luxo da corte francesa. No Império de Napoleão o vinho foi reconduzido ao seu lugar de destaque. A primeira marca de luxo do Champagne (Cuvée de Prestige) foi feita por ordem do Czar Alexandre II, quando da ocupação da França pelas tropas russas. As primeiras embalagens foram feitas em garrafas de cristal puro. Daí a marca Cristal. O sucesso do vinho atingiu o apogeu na Bèlle Èpoque e a partir daí acabou conquistando todo o mundo.

Ao longo do século XVII e XVIII, houve grande rivalidade entre os vinhos tintos leves de Champanhe e os tintos da Borgonha. A discussão foi até a faculdade de medicina de Paris que concluiu que o homem necessita dos dois vinhos, assim como de duas pernas. Uma solução digna de Salomão. O champanhe também era a bebida favorita do rei Sol, o francês Luiz XIV, e assim todas as cortes reais da Europa descobriram que champanhe se tornou uma parte essencial de suas vidas.

Na Rússia, no final do século XVIII, sob o reinado da imperatriz Elizabeth, o champanhe superou o vinho húngaro Tokay como o vinho oficial para os brindes. Frederico I, da Prússia, adorava champanhe. Uma vez perguntou se alguém podia explicar porque o vinho era efervescente. Solicitaram ajuda da Academia em Berlim e os cientistas queriam 60 garrafas para fazerem algumas experiências, ao que o rei enfurecido respondeu: "Não vejo porque eles devem beber meu vinho. Prefiro passar a vida sem saber porque borbulha do que abrir mão de uma só gota!".

Neste final de ano, milhões de pessoas em todo o mundo estarão estourando champagnes, inclusive nós, brasileiros. Brut, séc, extra-sec, demi-sec ou doux, tim, tim... e feliz Ano Novo.

Um comentário:

Lariserva disse...

Champanhe remete a charme, beleza, confraternização e tradição, pois é, essa bebida pode significar tudo isso e muito mais, já que se trata de uma das bebidas mais consumidas no mundo inteiro (Segundo o site oficial da marca de champanhe Moët & Chandon, a cada segundo é estourada uma garrafa da bebida, no mundo inteiro) - Lariserva